2017년 김장을 하면서 준비물을 적어 보았다
다음해에 참고해도 되겠음
배추, 무우, 소금, 고추가루는 기본!
쪽파, 미나리, 갓 등 채소를 준비하고
새우젓, 멸치액젓, 굴, 깨소금(통깨)을 준비한다
갈아서 넣을 것
마늘, 생강, 무우, 양파, 청각, 배, 사과, 생새우
육수 내기
멸치, 표고버섯, 북어, 대파, 양파, 다시마
육수물로 불린 찹쌀을 넣어 죽을 끓인다
그외에 고무장갑, 비닐봉투, 수육용 돼지고기,
김치통 씻어 말려 놓기 등..
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
첫눈 오는날 친구와 함께.. (0) | 2017.11.23 |
---|---|
김장 끝~ (0) | 2017.11.23 |
시골 인심 (0) | 2017.11.23 |
윤집사님이 주신 배추와 무우 (0) | 2017.11.18 |
서리가 내렸는데 냉이가 아직 있네요 (0) | 2017.11.18 |