본문 바로가기
나의 이야기

김장 준비물

by 기쁨의 뜨락 2017. 11. 23.








2017년 김장을 하면서 준비물을 적어 보았다

다음해에 참고해도 되겠음


배추, 무우, 소금, 고추가루는 기본!


쪽파, 미나리, 갓 등 채소를 준비하고

새우젓, 멸치액젓, 굴, 깨소금(통깨)을 준비한다


갈아서 넣을 것

마늘, 생강, 무우, 양파, 청각, 배, 사과, 생새우


육수 내기

멸치, 표고버섯, 북어, 대파, 양파, 다시마


육수물로 불린 찹쌀을 넣어 죽을 끓인다


그외에 고무장갑, 비닐봉투, 수육용 돼지고기,

김치통 씻어 말려 놓기 등..



'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

첫눈 오는날 친구와 함께..  (0) 2017.11.23
김장 끝~  (0) 2017.11.23
시골 인심  (0) 2017.11.23
윤집사님이 주신 배추와 무우  (0) 2017.11.18
서리가 내렸는데 냉이가 아직 있네요  (0) 2017.11.18