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나의 이야기

메주 다섯덩이

by 기쁨의 뜨락 2012. 1. 19.

 

 

           

                 아직 밭을 일구지 못해서
                 채소들을 가꿀 수 없었기에
                 가까운 동네에 사는 언니에게
                 메주콩을 삶아 아예 메주를
                 만들어 달라고 부탁을 했습니다

 

                 콩 한말을 삶아 만든 메주가
                 다섯덩이입니다

 

                 언니가 만든 메주를 베란다에 매달아 놓았는데
                 어제 그 언니에게서 전화가 왔습니다

 

                 잘 뜨고 있는지 관찰을 하고
                 냄새를 맡아 보라는 것이었습니다

 

                 잘 뜨지 않았다면 내려서 따뜻한 곳에서
                 며칠 띄워 음력 정월 보름이나 아니면
                 말날쯤 담으라고 합니다

 

 

 

 

                  그런데 잘 떴는지 안떴는지 알수가 없습니다
                  처음 매달아 놓았던 그대로 그냥 있는 것 같습니다

 

                  구정 지나고 시간이 나면 그냥 내려서
                  따뜻한 곳에 며칠 묻어 두어야 할까봐요

 

                  이제 시골로 이사도 왔고
                  두 아들 결혼도 시켰으니
                  내 손으로 직접 담근 된장이랑 간장이랑을
                  우리 아이들에게 먹이고 싶습니다

 

                  나이는 먹었으나 우리 전통 음식
                  만드는 솜씨는 영 서투르니
                  이제라도 열심히 배워볼랍니다

 

                  장 담글때는 물론 언니들을 초청해
                  많은 것을 배우고 체험하려고요 ^^

 

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