올해 고추모종 3판(75포기) 사서
심고 가꾸어 이렇게 수확하여 말리고 있습니다
첫물로 딴 것은 장마통에 관리가 잘못되어
곰팡이가 생기는 바람에 그만.. 버리고 말았네요
어찌나 아깝던지..
고추 말리는 일이 생각보다 신경이 많이 쓰이는군요
일주일 넘게 널어 놓아야 제대로 마르는 것 같아요
앞으로는 가위로 고추 배를 타서 말려야 할까봐요
그래야 빨리 마르고 일이 수월할 것 같아서요
어차피 저희집에서 먹을거니까 모양같은 건
상관없고 깨끗하게만 바짝말리면 되지 않겠어요?
처음엔 잘 몰라서 고추를 따서 바로 햇빛에 널었는데
아는 분이 그렇게 하지 말고 그늘에서 2일정도
숙성을 시킨다음 햇빛에 말리라고 가르쳐 주시더군요
그래야 예쁜색을 입는다네요
언젠가 신문에서 풋고추보다 익은 고추가
영양가가 훨씬 높다고 한 기사를 보았습니다
그리고 말리는 과정에서 또한 영양가가 높아진다고 해요
갖가지 비타민도 많고 다이어트에도 도움이 되고
우리 몸에 면역력도 증가시키는 풋고추, 익은고추,
말린고추, 모두모두 많이 먹고 건강합시당 ^^
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