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나의 이야기

3년만의 매실 수확

by 기쁨의 뜨락 2017. 6. 13.










매실 심은지 삼년만에 첫 수확을 했습니다


많이 달린 것은 아니지만 그래도 실하게 달려

보기 좋고 기분 좋고 그러네요 ㅎㅎ


올해부터 열기 시작했으니 이제 해마다

주렁주렁 열릴 것을 기대합니다


세계 10대 건강식품 중에 일본의 매실 장아찌가

들어 있다는 이야기를 들었습니다


옛날부터 매실이 건강에 좋아 아주 유익하게

많이 사용했다는 이야기도 들었습니다


매실은 나무에서 따 3일정도 두었다가

효소를 담든지 장아찌를 담든지 하라고 하더군요


바로 딴 매실에는 아주 미량의 독성분이 들어 있는데

3일 정도 두면 그 독성분이 씨앗으로 모인다고 해요


그리고 너무 일찍 따기 보다 나무에서 충분히

익은 다음에 따야 영양분이 풍부하다고 합니다


지난번 아들네가 왔을 때 일부 따 주고

이제 나머지를 수확해 그늘에 두었네요


장아찌 조금 담그고..효소 조금 담그고..

울 옆지기는 분명 담금주도 조금 담으라고 할틴디..



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