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나의 이야기

무우 수확

by 기쁨의 뜨락 2017. 11. 18.







비오고 난 뒤에 날씨가 많이 추워진다고 해서

텃밭의 무우를 수확했습니다


거름이 없어서인지 올해 무우는 흉작입니다

더군다나 진딧물이 많이 끼어 무우청은 다 버렸네요


에이..무우청을 좀 말리려고 했는데..실망..실망..

ㅎㅎ 그래도 무우라도 건져서 다행입니다


우선 먹을 것을 남겨놓고 비닐로 잘 싸서

창고에 보관을 했네요


겨울내내 먹을 겨울 양식..

우선은 바로 뽑아서 만든 생채가 맛있으니

생채를 만들어서 맛있게 먹어야겠어요


김장하면서 배추김치에 켜켜로 넣어서도 먹고

깍두기도 담가 먹고 무우나물도 해 먹고..


입맛 없을때 무우밥 해서 양념장에 쓱쓱 비벼도 먹고

동태찌게나 쇠고기국 끓일때 넣어 먹으면

시원하고 달달하고 넘넘 맛있지요 ㅎㅎ


우리 어렸을때 감기에 걸리면 엄마가

이 무우를 수저로 닥닥 긁어서 따뜻한 아랫목에

파묻어 놓았다가 삭으면 약으로 주곤 했지요


신기하게도 이 무우 식힌물을 먹으면

감기가 씻은듯이 다 낫곤 했습니다


무우가 정말로 호흡기 질환에 좋고

가래를 삭힌다고 합니다


자연식품..뿌리식품..무공해식품..

몸에 좋은 무우 먹고 건강합시다 ㅎㅎ