입맛이 없어서 고추간장을
만들어 보았네요
옛날에 우리 할머니가 즐겨
만들어 잡수시던 반찬입니다
조금 매운 고추를 반반 섞어서
쫑쫑 썰어 주 재료로 준비한 다음
양파와 대파 그리고 멸치를 넣고
간장을 부은 후 조림니다
바글바글 오래 끓여야 오래 두고
먹을 수 있기에 오래 끓였네요
밥에 넣어 비벼 먹으면
입맛이 없어도 밥이 잘 넘어 갑니다
오늘은 이 고추간장을 넣고 비벼서
구운김에 싸 먹었더니 별미네요 ㅎㅎ
뜨거운 국물도 필요해서 멸치랑 넣고
육수를 만들어 냉이아욱국을 끓였습니다
된장도 넣고 들깨가루도 넣고
맛을 내기 위해 표고가루도 넣었네요
텃밭에 듬성듬성 난 냉이도 한주먹 캐고
옆집 형님네 밭에서 아욱도 한주먹 뜯고
맛있는 된장국이 한솥 끓여졌습니다
반찬 시작한 김에 시금치나물과 무우나물도
조금씩 해서 곁들여 먹으니 좋군요
김장김치 때문에 반찬걱정 없는 요즘이
그래도 좋을 때 인것 같아요 ^^
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